Categories
Ref: medium

猿猴符號學 – Bwater – Medium

畫中有話

「一張猴子頭貼值幾百萬?」去年 NFT 掀起掏金熱,但投資有風險有漲有跌,上月《Bored Ape Yacht Club》無聊猿地板價約480萬台幣超車《CryptoPunks》,《BAYC》在品牌名人加持下過去 3 個月中增長約 35%,而《CryptoPunks》則下降約 50%。

「那為什猴子比較貴?」

記得小時候爸爸曾拿了一個玉珮給我,玉上刻著一匹馬,馬上又騎了一隻猴子。

「好好玩為什麼猴子會騎馬?」我傻傻的問。「這個叫做『馬上封侯』,猴的中文與『侯』同音,象徵官運。這是古代象徵官運的玉珮」老爸說。

其實玩符號學的OG正是古代騷人墨客,「自李唐來,世人盛愛牡丹,予獨愛蓮之出淤泥而不染…」以前被逼著背誦,但畫水墨的需要知道「畫什麼能代表什麼」,牡丹花鳥代表富貴、松柏白鶴象徵長壽等等。於是我從小就被迫訓練解析「畫中有話」。

其實上帝和人類的共同點就是「創造」,上帝創造「人類」,而人類能創造「符號」。根據「符號學」大師索緒爾將符號分成能指(Signifier)和所指(Signified),簡單來說,我們所看到「猿猴圖像」已經不是認知裡的「動物」。

在東方猿猴可象徵睿智,如三不猿的「不見、不聞、不言」。

三不猿

但在潮流文化裡則又完全相反,是「嘲諷、慵懶」的象徵。例如潮牌「A BATHING APE」就是用猿猴嘲諷世人「沐猴而冠」。而在火星人Bruno Mars經典歌曲裡《The Lazy Song》的MV也用猿猴象徵「耍廢」。

《The Lazy Song》

根據資料顯示玩虛幣及NFT購買者目前集中於45歲以下所得支配較高者。如果說大導演提姆波頓2001的《決戰猩球》影響了Z世代, 那六、七年級也有一群看過《浩劫餘生》而深受影響的人。其實這兩部電影都改編自同樣的法國小說,反叛的猿猴就是戲裡賣點,成功串起X、Y、Z世代的反烏托邦精神。所以「猿猴」象徵與「人類」的對立,是「廢青魯蛇」的幽默,在虛擬世界裡對抗「愛拚才贏」的價值觀。

NFT ownership among investors in the United States (資料來源:Statista)

「Apes together strong」是網路新世代暗語。下週1/19「猿猴類NFT」又將加入《HAPEBEAST》,這是2022最受潮流界期待的項目,光看美術風格就知這內行來的,主理人Matt不諱言創作靈感來自《BAYC》,他相信彼此間並不是競爭,而是一整個群體,於是新一代富人,紛紛掛上「猿猴頭貼」,嘲笑著看不懂的人類。

當現實世界裡的土地、名畫都被上一代老人們炒作買光了,那年輕富豪只好買虛擬世界裡的土地、名畫。

「那如果尾牙中獎送你一台野馬跑車或猴子頭貼,你選哪個?」

Source link

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *